20201016_123907
2020 / 10 / 16

統合分析(meta-analysis)會像個案報告(case report)一樣沒落嗎?

 

 

20201016_123907

 

 

問:學長,meta-analysis 會像 case report 一樣,泡沫化嗎?因為我的老師一直叫我去加入他的研究,認為我做 meta-analysis 沒有用,以後期刊會不收這類文章。

 

答:從趨勢的角度來看,不會。

 

你的老師認為 original study 才是一切,是因為台灣從國科會 AB 表時代開始,就獨尊 origianl study,認為這就是一切。

 

即使 AB 表已經廢除了,但整個學界的概念依然沒變。

 

他觀察到 case report 式微,original article 崛起。但其實醫學研究的趨勢並不是文體的轉變,而是價值典範的轉移。

 

什麼意思呢?就是 1980 年左右開始,醫學從著重患者,重視 case 經驗,開始典範轉移到,重視實證。

 

在實證的世界裡,original article 的確超越 case,所以,case report 式微。

 

但同樣在實證的世界裡,meta-analysis 的等級又超越 original article,所以,在實證時代,meta-analysis 是超越 original article 的存在。

 

當然 original article 也很重要,但要說 meta-analysis 會式微,可能就比較是自己的主觀意見了。

 

至於期刊會不會砍掉 meta-analysis?答案也是不會。

 

因為根據研究,meta-analysis 是期刊中,最常被引用的文體,對期刊經營 impact factor 非常滋補。

 

original study 與 narrative review 都還在後面。

 

因為這時代重視實證,所以 citation rate 也是跟著實證等級在走的。

 

沒有期刊會跟自己的引用率過不去。

 

meta-analysis 會不會式微,是很清楚的醫學文獻趨勢問題,有很確切的答案,並不會。

至於,要不要加入老師的研究,是政治問題。這就私下聊吧。

 

最後,個案報告雖然在主流期刊逐漸沒落,但最近到了一個谷底,開始重新被重視。我認為偶爾寫些 case,增加自己的 publication 豐富性,也是不錯的。

 

圖片來源:Relative Citation Impact of Various Study Designs in the Health Sciences / JAMA

 

 

最新活動