00_FB_Meta-analysis_20220730_0349
2022 / 10 / 3

圖表順序先決定 論文分段寫出來

 

講者:曾秉濤

 

 

01_Meta-analysis_20220730_0349

 

 

找到主題,並收集好數據後,就是做統計圖表。別擔心,實際操作我們將在中午的互動實作時間,帶大家親自完成自己的一套 SCI 期刊等級統計。

 

這堂課要分享的是,當你已經確定一個主題可以做,到實際寫成論文過程中,應該注意什麼。

 

首先,你要決定自己論文的敘事模式,也就是說,你要講一個什麼故事。當你有總結果、分組結果、迴歸結果、敏感性分析、漏斗圖的時候,該怎麼去排列組合,才能說出一個好故事。

 

這跟玩 Uno 或十三支這類的卡牌類遊戲很類似,拿到同一套牌,有些人就是能想出一套策略,變成組合技,一路贏到最後;有些人,卻會用直覺但不理想的方法,把一套好牌打成零碎且不連續的散沙。

 

這個步驟很重要,如果沒有先決定,而直接埋頭撰寫論文,很可能寫到後面才發現錯誤,於是全文重寫,或者更糟的,當投稿出去後,讓審閱者覺得煩躁、破碎、無邏輯,幾個月的努力,在人家十分鐘的閱讀後,就按下 reject 退稿。

 

決定好圖表順序、敘事邏輯之後,接著把四大段落寫出來,也是初學者常犯錯的地方。你是不是常常覺得:Introduction 的東西好像 Discussion 要再提一次?寫 Abstract 的時候怎麼好像又是那幾句?如果你曾經有這樣的感覺,那表示你對寫作的掌握度是不夠的,而這種 Abstract / Introduction / Discussion 的重複感,會讓審閱者直覺認定你是個菜鳥,不是學術界自己人,而選擇退稿。

 

課程中,會把四大段落寫作時的常見錯誤,以及內行人的架構寫法,做完整的分享。

 

最近,臺灣開始嚴格檢驗論文抄襲問題,如果日後你打算升等、爭取主管缺,絕對不會希望自己白紙黑字在網路上都查得到的論文,變成負面因素。但偏偏統合分析的論文,每一篇研究方法都有點類似,要如何寫出相似度低、原創性高的論文?這也是我們在課程中會回答的。

 

 

最新活動

 

 

02_20210911_feedback_00006

 

03_20220625_feedback_00004

 

 

最新梯次