00_FB_innovarad_TAChang_Meta-analysis_20210417_1353
2021 / 4 / 23

即使只是醫學生,也能來提升自己的寫作能力與價值。

 

作者:慈濟大學 醫學系 張廷安 同學

 

 

00_FB_innovarad_TAChang_Meta-analysis_20210417_1353

 

 

身為一個在學的醫學生,發現周遭有在寫論文的同學,很多都是跟著基礎醫學的老師做研究,而這些研究大部分都需要泡實驗室。常聽那些同學說半夜要爬起來進實驗室殺老鼠,或是利用大量的課餘時間在實驗室裡面完成實驗。

 

我是個學習曲線較平緩的人,念書需要花很多心力與時間,所以之前在一到四年級的時候,我常常被龐大的課業量淹沒,沒有多餘的時間跟體力做需要泡在實驗室的研究,也因此現在到了五年級,我還是個論文小白,沒有任何產出。

 

 

原來還有統合分析,然而要怎麼學呢?

 

進入臨床之後,開始大量閱讀醫學論文,對於各式論文文體有了更進一步的認識。每次閱讀到 materials and methods 時,我發現幾乎所有研究,都需要收案或是做實驗。這些研究方法對於一個小小的醫學生難如登天,如果沒有找到老師協助,根本無法達成,背後所要耗費的時間跟資源更多到無法計算。

 

直我閱讀到 meta-analysis 這個文體時,才知道這種文體不需要收案,也不需要泡實驗室做實驗,只需要一台筆記型電腦,搜尋跟題目相關的文章並統整,跑出統計圖表後,就可以寫出一篇論文。相較於那些需要泡實驗室或是收案的文章,meta-analysis 的研究方法相對簡單不少。

 

對於時間與體力是稀缺資源的我來說,或許從這個文體下手會比較容易。之前在醫院認識的 PGY 學長,曾經向我介紹過新思惟,而在因緣際會之下我發現新思惟有辦《統合分析工作坊》,於是,抱著忐忑不安的心情報名了這個工作坊,希望能夠藉由這個工作坊得到啟發。

 

 

教學內容清楚明瞭,甚至能親手跑出統計圖表。

 

《統合分析工作坊》的內容非常精彩,不只向我們介紹了 meta-analysis 文體的架構,更教我們如何搜尋文章、如何製圖等等,把撰寫統合分析時需要注意的「眉眉角角」鉅細靡遺的傳達給我們。

 

一整天的課程雖然緊湊,但經過工作坊的洗禮,我對於統合分析有更進一步的認識。在互動實作時間中,跟著老師的節奏,我竟然也可以成功做出跟論文上面一樣精美的圖表,這對我來說是非常大的信心加持!經過工作坊的洗禮,我對於統合分析有了更進一步的認識,對於未來的發表之路也有了一些想法。

 

雖說統合分析是相對不需要太多資源的一種文體,但我知道身為一個醫學生,想要不借助任何老師幫忙,自己發表出一篇 meta-analysis,還是件十分困難的事情。不過上完了《統合分析工作坊》,我再也不是一個一無所知的論文小白,對於自己可以在團隊中扮演什麼樣的角色也有所認知。

 

或許接下來還是要尋求老師的協助,才能夠真正發表出論文,但至少現在的我是有利用價值的,想要開口向醫院老師求助也更有立場。相信醫院的臨床醫師,聽到學生是具有撰寫 meta-analysis 的能力時,會更願意接受這位學生,並一步一步帶領他走向學術的殿堂。希望在不久的將來,我也能夠順利找到協助的老師,成功發表出著作。

 

 

01_Meta-analysis_20210417_0469

 

 

最新活動