Meta-analysis_20200307_0345
2020 / 3 / 12

令人滿意且非常超值的工作坊!

 

作者:匿名

 

 

Meta-analysis_20200307_0345

 

 

先做功課,收穫更多。

 

第一次參加新思惟的工作坊,是在去年的《醫學論文與寫作工作坊》,參加後我覺得很不值得(老師們先不要打我 XD),原因並不是老師們上的不好,也不是午餐不好吃或冷氣太冷,而是新思惟所舉辦的系列課程,我認為適合有經驗的新手來上,才會獲得最大的效果(因為好貴啊),也因為如此,第一次上課時能聽得懂沒錯,但收穫似乎沒有真正投稿過的人多,因此覺得較為可惜。

 

這一次參加統合分析工作坊,期許自己事先做更多功課,因為 clerk 時醫院舉辦過統合分析的課程(還請到 Edwin Chan 大師來上課),我自己先用了學會的 Revman 跑跑看一些有興趣的資料,甚至跟醫院的老師學習撰寫 meta-analysis(還沒發表,投稿中 XD),找出自己可能會出問題的地方,並試著在這次的工作坊中,尋找問題的解答。

 

 

瞭解架構、讀懂數據、做出圖表!

 

課程一開始老師們精彩的講解,讓我對統合分析的理解再深入一個層次,曾秉濤醫師講解每一段該如何鋪陳、如何有系統且有條理呈現自己的分析結果,最重要的是把初學者常漏掉的部分(我自己非常容易漏掉 PhD 的部分)點出來,讓我好好反省一下,也藉機對架構有更好的掌握。

 

張凱閔醫師教我們如何解讀統合分析中的數據,並清楚地向我們講解相關統計原理,再把我似懂非懂的知識弄得更清楚一點,課程中生動的比喻,也讓冷澀的統計學變得活潑有趣。

 

而新思惟最出名的互動實作,也是我最期待的部分,把 CMA 手冊先做過預習後,上課時再把互動手冊全部做好幾遍,找到自己的盲點並跟助教老師們學習請益,收穫滿滿。整體課程中,我認為最重要的不是操作,而是為何這麼做!(因為自己的 data 一定不會跟範例一樣。)

 

 

初學者能迅速提升經驗值

 

下午,秉濤醫師繼續分享尋找文獻的方法,我認為這部分是初學者能迅速提升經驗值最多的階段,因為評估題目其實並不容易。(非常贊同校長說的,統合分析可以用來評估學科中一個新的領域順道產出的論文,例如想做某個需要經費的計畫前,先看看別人的成果再決定是否投資,是個聰明的方法,而且撰寫論文時也可以順便讀點書。)

 

加上文獻搜尋十分費工,常常一開始就覺得想放棄了,還好有這堂課,讓我往後能有系統的尋找文獻,不會浪費太多時間尋找 CP 值太低的領域。

 

 

Meta-analysis_20200307_0345

 

 

自己,才是整個課程學習的核心。

 

最後一堂課,凱閔醫師再次向起步者建議,提醒我們許多常見的誤區,這堂課非常實用,希望自己以後寫統合分析能夠安全避開,並有效率的完成寫作!

 

其實想要在新思惟的課程中獲得最大效益,最重要的決定因子在於自己,事先準備與預習,才會真的從這些身經百戰的講者身上,問到重要且具關鍵性的問題,會操作統合分析軟體不是重點,最重要的是,要能寫出來文章,然後被刊在 PubMed 上,才是最後的關鍵。希望如果起步之後以後能有機會跟老師們合作,一起成為統合分析達人!

 

 

最新活動