01_EN_TsengPT_14
2016 / 12 / 7

[快訊] 曾秉濤醫師關於 ketamine 用於電痙攣療法之統合分析研究,獲 European Neuropsychopharmacology 刊登!

 

 

01_EN_TsengPT_14

 

 

文章介紹

 

電痙攣療法(ECT; electroconvulsive therapy)廣泛用於治療嚴重、頑固型之重度憂鬱症(MDD; Major Depressive Disorder)。治療時會搭配麻醉與肌肉鬆弛藥物,因此病患在治療過程不會感到痛苦和不適。

 

傳統上搭配 ECT 之麻醉藥物有 methohexital、propofol 或 thiopental,近年來則有不少論文研究改用 ketamine 能否有更佳之療效。Ketamine 是一種短效麻醉劑,且被認為具有 antidepressant effect 而有許多文獻探討其可能之作用機制。

 

但是關於 ketamine 用於 ECT 療效之議題,不論是在許多臨床研究論文、或者近年發表的統合分析文章(201420152016)中,皆顯示仍無定論。近期在學術網路上新增了數篇設計優良之文獻,因此曾醫師團隊做了更新的統合分析研究,與世界分享。

 

分析結果顯示 ketamine 用於 ECT 之 antidepressant effect 在短期(1-2 週)與中期(3-4 週)療程,皆顯著優於其他麻醉藥物;但是與對照組相比 ketamine 亦顯著有較明顯之副作用、以及較長之恢復期,這是臨床醫師在實務上需注意之處。

 

 

期刊介紹

 

European Neuropsychopharmacology 是歐洲神經醫學藥理學會(ECNP; European College of Neuropsychopharmacology)的官方期刊,偏重精神疾病、精神藥品相關領域的臨床與基礎研究文章,2015 年的 impact factor 為 4.409,在下列領域之排名皆為 Q1 期刊:Clinical Neurology(32/193)、Neurosciences(57/256)、Pharmacology & Pharmacy(35/255)、Psychiatry(26/142)。

 

 

再次恭喜曾醫師!

 

 

曾秉濤醫師與新思惟

 

 

 

 

 

最新活動