01_SciRep_WuMK_04
2020 / 12 / 16

[快訊] 曾秉濤醫師團隊,對於利他能於中低智能過動症患者的效果之統合分析,獲 Scientific Reports 刊登!

 

 

01_SciRep_WuMK_04

 

 

文章介紹

 

注意力不足過動症(ADHD)的患者,常合併智能障礙,並影響之後的相關學習。利他能類的藥物,是第一線的治療,不過,過去並沒有針對「智能障礙或邊緣性智能的 ADHD 患者」,使用利他能後的效益統合分析。曾秉濤醫師團隊,預計針對這個主題做探索。

 

經過文獻搜索後,共取得 8 篇研究,收入 242 位使用利他能類藥物的受試者,並有 181 位對照組,結果發現,利他能類藥物的確能顯著改善症狀,劑量也與症狀改善相關。

 

作者認為,利他能類的藥物,被確認在「智能障礙或邊緣性智能的 ADHD 患者」治療上,是有其效益的。

 

 

恭喜曾醫師!

 

 

最新活動

 

 

期刊介紹

 

Scientific Reports 是 Nature Publishing Group 於 2011 年開始發行的 open access 期刊,2018 年的 impact factor 為 4.011。在 Multidisciplinary Sciences 分類中為 Q1(15/69) 期刊。

 

Nature Publishing Group 的策略是,高分頂級期刊,如 Nature 或 Nature Medicine 等,依然維持訂閱制,向讀者或圖書館收錢。而若是這些高分期刊因篇幅或品質而沒辦法收的文章,則轉介到 Nature Communications(2018 IF = 11.878)或 Scientific Reports (2018 IF = 4.011)等向作者收取費用的 open access 期刊。

 

這兩本雜誌的差異是,Scientific Reports 不針對 novelty 審查,只看方法與假說是否具科學水準,至於科學上的重要性,就放上網,由群眾與歷史去評估。而 Nature Communications 則刊登在各領域中具重要性的突破。

 

而 open access 的快速能見度,也能協助科學成果擴散,對作者被看見與期刊被引用,都有幫助。

 

Nature Publishing Group 廣泛且大小魚通吃的期刊群經營策略,相當成功,也帶來豐厚的獲利。但整體來說,訂閱制期刊的獲利還是高過 open access

 

Scientific Reports 的開放平台概念,非常類似 PLOS ONE。在 2017 年,以 Nature Publishing Group 的集團力量,趁 PLOS ONE 苦於審閱者不夠,審查時間過長,作者們開始離開時,每月刊登文章數一舉超越 PLOS ONE成為世界第一大 mega journal

 

 

曾秉濤醫師與新思惟

 

 

 

 

 

最新活動